やねっとのスタッフブログ

2023年03月08日

コオロギは本当に食糧危機を救うのか?

みなさんこんにちは。

屋根修理の匠、やねっとの加藤です。

このところ話題になっているのが、コオロギを中心とした昆虫食。

もう食べた方はいらっしゃいますか?

賛否両論、さまざまな意見が出ていますので、

私も食用コオロギについて勉強してみました。

 

①なぜ今、コオロギなのか

②食用コオロギのメリット

③どんなコオロギ食品があるのか

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①なぜ今、コオロギなのか

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昆虫食が注目されているのは、実は日本だけではありません。

EUの政策執行機関、欧州委員会(EC)は昨年、コオロギを新規食品(New Food)として承認。

昆虫ではゴミムシダマシの幼虫、イナゴに続く3番目です。

これらの昆虫は安全で栄養価が高く、なおかつ環境負荷が低い食料であり、

そのままスナックとして、あるいは粉末にして他の食品原料として食べることができる。

というのが理由だそうで、肉に代わるタンパク質として期待されているのだとか・・・。

背景には「世界的な食糧危機」への懸念があります。

SDGsの目標「飢餓をゼロに」の実現に向け、食品ロス削減や、作物収量拡大と並行して取り組まれているのです。

 

 

②食用コオロギのメリット

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コオロギのメリットとして一番に挙げられるのが、栄養価の高さです。

・タンパク質は乾燥物の42〜45%の含有量(牛肉の2倍相当)

・動物性脂肪は乾燥物の23〜29%

・必須アミノ酸やビタミンB12、オメガ3脂肪酸が牛乳より豊富

・カルシウムやマグネシウム、鉄・銅、マンガンや亜鉛などミネラルも多く含む

・殻はエビやカニと同じ成分のキチンで、繊維質も含む

飼育のしやすさも利点。

・コオロギの生育期間は短期間(約45日)

・可食部1kgの生産に必要な農地面積は、15㎡(鶏や牛肉は45~200㎡必要)

・肉1kg分に必要な飼料は約1.7kg(食肉は2.5kg~10kg)

と、効率の良い飼育ができるそうです。

 

 

③どんなコオロギ食品があるのか

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現在発売されている主なコオロギ商品は

・無印良品のチョコ、せんべい

・ファミリーマートのプロテインバー、クッキーなど(販売地域限定)

・UHA味覚糖のせんべい

など、各社からさまざまな食品が発売されています。

コオロギには、エビやカニと類似の成分が含まれていますので、エビやカニのアレルギーをお持ちの方は食べられません。

いかがでしょうか?

「手に入るのなら食べてみたい」という方もいらっしゃると思います。

お食べになった方は、ぜひ感想をやねっとまでお寄せください。

私、加藤は、その感想を聞いてからにします(笑)。

 

 

 

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